Logo RGCUD

Rede Galega
de Cooperación Universitaria
ao Desenvolvemento

Programa formativo USC Sostenible: Comercio Justo y consumo responsable. Curso 2016-2017

logoprevio.jpg
Noviembre 2016 - Mayo 2017
Universidad:
USC
Público:
Aberto

En el marco del proyecto “USC sostenible. Comercio Justo, ciclos cortos de distribución y consumo responsable” financiado por la Xunta de Galicia y coordinado por la Oficina de Desenvolvemento Sostible en agrupación con PANXEA, se diseña un programa formativo con el objetivo de sensibilizar y formar a la comunidad universitaria en este campo. La finalidad de esta formación es promover actitudes de consumo responsable, ético y sostenible; haciendo hincapié en la construcción de una ciudadanía activa e implicada desde lo local con miras a una transformación global.

La estructura del programa se centra en ofertar diversas sesiones formativas en diferentes formatos (talleres, jornadas y mesas redondas) para que cada estudante pueda escoger las que más le interesen a lo largo del curso académico 2016-2017.

 

La participación en estas actividades es abierta y gratuita, siendo necesario inscribirse previamente en sepiu.santiago@usc.es o en el teléfono 881 812 872. Asímismo, se cuenta con reconocmiento académico con 1 crédito ECTS para todas las titulaciones siempre y cuando: se asista a un mínimo de 24 horas de formación (a escoger entre las 35 horas ofertadas) y se realice una memoria final para la evaluación del aprovechamiento.

ACTIVIDADES 1º CUATRIMESTRE

TALLER: Modelos de consumo al servicio de las personas: el comercio justo

A través de un acto tan cotidiano como comprar, podemos participar de la construcción de nuevos modelos de producción y consumo. El Comercio Justo es, en la actualidad, una alternativa comercial que contribuye al desarrollo sustentable ofreciendo mejores condiciones comerciales y asegurando los derechos de productores/as y trabajadores/as desfavorecidos, especialmente en el Sur.

Fechas: 30 de noviembre (Lugo) y 1 de diciembre (Santiago). 16:30/18:30

Lugar: Santiago (Casas Reais, 8) y Lugo (Aula 11, Facultade de Humanidades)

Duración: 2 horas

 

TALLER: Modelos de producción al servicio de las personas: la soberanía alimentaria

Fechas: 13 de deciembre. 16:30 -18:30 (Lugo) e 18:00 - 20:00 (Santiago)

Lugar: Santiago (Casas Reais, 8) y Lugo (Aula Aresa, Facultad Veterinaria)

Duración: 2 horas

 

ACTIVIDADES 2º CUATRIMESTRE (pendiente confirmar fechas)

TALLER: Modelos de comercialización internacionales: el caso del café

Fecha: 2º Cuatrimestre (2017, a definir)

Duración: 2 horas

 

TALLER: Modelos de comercialización locales: el caso de la leche

Fecha: 2º Cuatrimestre (2017, a definir)

Duración: 2 horas

 

Taller: Huella ecológica: nuestro impacto glocal

Fecha: 2º Cuatrimestre (2017, a definir)

Duración: 2 horas

 

MESA REDONDA: Mujeres en prol da Gaia.

Fecha: 2º Cuatrimestre (2017, a definir)

Duración: 2 horas.

 

JORNADA FORMATIVA: Educación para el Desarrollo

Fecha: 2º Cuatrimestre (marzo 2017, a definir)

Duración: 8 horas

 

JORNADA FORMATIVA: Economía Social y Solidaria

Fecha: 2º Cuatrimestre (abril 2017, a definir)

Duración: 8 horas

 

JORNADA FORMATIVA: Comercio Justo y Consumo Responsable

Fecha: 2º Cuatrimestre (maio 2017, a definir)

Duración: 8 horas